RU

neue
illustrierte elektronische

EVANGELISCHES HOSPITAL IN MOSKAU

Rubrik: Soziale Gruppen

ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ В МОСКВЕ (Evangelisches Hospital in Moskau), негосударственное медицинское учреждение, основанное в 1880 г. в память «чудесного избавления Государя императора Александра II от угрожавшей ему в Москве 19 ноября 1879 г. опасности». Учредителями госпиталя, кроме пасторов А. Фехнера (Fechner), Г. Дикгофа (von Dieckhoff), П. Нефа (Naef) выступили доктора медицины Г. Гивартовский (Guivartoffsky) и Р. Кноблок (von Knoblock), купцы К. Банза (Bansa), Ю. Прейс (Preiss), И. Бернер (Berner), а также присяжный поверенный А. Лютер (Luther). Они вошли в состав первоначального комитета по управлению госпиталем. Со стороны Министерства внутрeнних дел было рекомендовано название «Евангелический госпиталь» заменить на «Евангелическую больницу», подтвердив финансовую состоятельность учреждаемого заведения.

Первоначально Евангелический госпиталь размещался в небольшом деревянном домике и располагал всего 12 койками для больных. После пожертвования Эммой Банза, урожденной фон Вогау (Bansa, geb. von Wogau) в 1903 г. огромной для того времени суммы в 150 тыс. руб. появилась возможность построить в 1904–1905 гг. новое здание (Яузкая часть, Воронцово поле, дом 14) и приобрести необходимое медицинское оборудование. Новый техэтажный корпус больницы позволял принимать как лиц мужского, так и женского пола. На излечение в евангелический госпиталь принимались больные всех вероисповеданий. Если в начальный период преимущество отдавалось все же протестантам, то в начале ХХ в. их доля снизилась и к 1912 г. составляла только чуть более 1/5 численности всех пациентов.

В госпитале независимо от вероисповедания не принимались лица, страдающие психическими расстройствами и эпилепсией, больные оспой, скарлатиной, корью, сифилисом и другими инфекционными заболеваниями. Бесплатно лечились больные, не имеющие средств, а также служащие госпиталя. Медицинский персонал состоял почти исключительно из немцев, в основном, уроженцев Прибалтийских губерний. Почти все они закончили медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. Из 12 врачей, работавших в больнице в 1901 г., только один являлся коренным москвичом и один был выходцем из Германии. Аналогичное положение наблюдалось и с младшим медицинским персоналом: в 1901 г. из 15 медицинских сестер 12 также являлись уроженками Прибалтийских губерний.

Субсидий от государства Eвангелический госпиталь не получал, а существовал в основном за счет частных пожертвований московских немцев. Так, в 1892 г. наличными деньгами было получено на содержание больницы от 275 человек более 3 тыс. рублей. Кроме денежной поддержки со стороны прихожан, больница пользовалась помощью немецких аптек и фирм, существовавших в Москве. Плата с приходящих больных устанавливалась непосредственно комитетом по управлению больницы, а за производимые операции – лично лечащим врачом, по соглашению с самим больным или его ближайшими родственниками. Различными были тарифы по оплате за лечение и в амбулатории для приходящих больных, открытой при больнице в 1899 г. в Кривоколенном переулке. Амбулатории было присвоено имя одного из учредителей, коммерции советника Конрада Банза (Bansa). Прихожане евангелических общин Москвы при посещении амбулатории имели некоторые привилегии. Если обычный пациент, обратившийся в клинику, платил 1 рубль за визит, то пришедший с рекомендацией благотворительных обществ и евангелических церквей – 50 копеек. Количество такого рода льготных пациентов постоянно росло. Так, если за 9 месяцев 1899 г. данной льготой воспользовалось только 47 лиц (2,6% всех обратившихся), в 1900 г. – 157 человек (3,95%), то только за 6 месяцев 1901 г. – 100 чел. (5%). Операции, необходимые для спасения жизни пациента, проводились независимо от соглашения об оплате, что позволяло обращаться в больницу больным с разным уровнем благосостояния. Однако сроки бесплатного лечения в больнице постепенно снижались. Если в 1909 г. количество бесплатных человеко-дней составляло около 4,5 тыс., то в 1912 г. – 3,7 тыс. В уставе Евангелического госпиталя зафиксированы были также льготы для тех лиц, которые оказывали ему материальную поддержку. Было особо оговорено, что лицо, внесшее единовременно на благоустройство больницы не менее 2 тыс. рублей, получало пожизненное право распоряжаться по своему усмотрению одной бесплатной кроватью. В то же время ни члены Комитета, руководившие больницей, ни заместитель директора, как и все остальные служащие, не пользовались правами и преимуществами государственной службы. Последней инстанцией, принимавшей решение о помещении больного в госпиталь, был непосредственно директор.

Пациенты, находившиеся в больнице на излечении в первый период ее деятельности, в основном являлись жителями Москвы и прилегающих к ней регионов. К началу ХХ в. в Евангелическом госпитале Москвы находились на излечении не только подданные российской короны, но и граждане западноеропейских государств: Франции, Швейцарии, Австро-Венгрии, Италии и др. К началу Первой мировой войны большинство среди них составляли граждане Германии.

Если в 1892 г. на излечении находилось чуть более 100 человек, то в 1912 г. – уже около 1,5 тыс. В свою очередь, численность посетителей амбулатории достигла в 1912 г. почти 23 тыс. человек. На 1913 г. в Комитете по управлению больницей состояло 23 члена, Президентом его являлась Эмилия Остеррид, урожденная Банза (Osterrid, geb. Bansa), вице-президентом – Леон Шпис (Spies). Директором больницы с 1910 г. был назначен доктор А. Венер (Wähner), а должность казначея с 1894 г. исполнял Ю. Гойс (Heuss). После Октябрьской революции 1917 г. Комитет по управлению Евангелическим госпиталем был распущен. Госпиталь, как и принадлежащие ему учреждения, потеряли свою конфессиональную специфику, а с 1928 г в его здании разместился Научно-исследовательский институт мозга.

Лит.: Dönninghaus, V., Die Deutschen in der Moskauer Gesellschaft. Symbiose und Konflikte (1494–1941). München 2002; Jahresbericht über die Wirksamkeit des Evangelischen Hospitals in Moskau [1891/92–1912]. M. 1893–1913; Bericht über die Ergebnisse des Ambulatoriums des Moskauer Evangelischen Hospitals [für die Jahre] 1899–1901. M. 1902.

Архивы: Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), ф. 16, оп. 26, д. 58.

В. Дённингхаус (Люнебург)

 

Autoren: Dönninghaus V.

ЗEINE FRAGE STELLEN