RU

neue
illustrierte elektronische

OBERBERGAMTSEXPEDITION , außerordentliche lokale Behörde des Bergbauamtes in den Jahren 1739–1742

Rubrik: Wirtschaftsgeschichte

БЛАГОДАТСКАЯ ГОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, чрезвычайный местный орган горного ведомства в 1739–1742 гг., надзиравший также за работой приглашенных в Россию немецких специалистов горного дела. Официально именовалась «Экспедицией свидетельствования Е. и. в. казенных заводов»; известна также как «Обер-бергамтская экспедиция», «Обер-бергамт», «Благодатский Обер-бергамт» (по аналогии с названием горнозаводской администрации в Екатеринбурге в 1723–1734 – «Сибирский обер-бергамт»).

Образована на основании Берг-регламента и указа Сената от 3 марта 1739 г. о передаче горы Благодать на Урале с казенными Гороблагодатскими заводами (Кушвинским и Туринским) и мест под горные заводы в Лапландии (Архангельская губерния) во владение генерал-берг-директора К.А. фон Шемберга. Формально приравнивалась к губернской канцелярии, аналогично Канцелярии главного правления Сибирских и Казанских заводов (1734). Располагалась на Туринском (верхнем) заводе. Рассматривалась как временный орган управления Гороблагодатскими заводами с приписанными селениями и отводными землями до прибытия Шемберга на Урал (который так и не состоялся). Также надзирала за службой всех контрактеров-немцев (саксонцев) на уральских и сибирских горных заводах, в т.ч. прибывших до учреждения Благодатской горной экспедиции. Не имела законодательно закрепленных функций и четкой внутренней структуры (без деления на повытья), а также собственной конторской печати. Подчинялась непосредственно Генерал-берг-директориуму. Возглавляли Благодатскую горную экспедицию поверенные Шемберга – актуариус Карл Готлиб Фогт и обер-комиссар Биллем Бланкентаген. Аппарат состоял из местного русского толмача-переводчика, местного немецкого письменного переводчика (Г. Миссет) и русских подьячих. В распоряжении Благодатской горной экспедиции находилась военная команда из солдат и младших офицеров Екатеринбургских рот.

В мае 1739 г. прибыла на Урал с нанятыми по контрактам в Саксонии 52 горными специалистами (контракты, заключенные в основном во Фрейберге в 1738 г., от имени Генерал-берг-директориума подписывал полномочный министр при польском королевском дворе Герман Карл Кейзерлинг (Keyserlingk). Из прибывших мастеров 17 человек были направлены на казенные заводы Екатеринбургского ведомства Сибирской губернии, 15 человек – на Пермские казенные заводы (Пыскорский и Ягошихинский), 11 человек – на Нерчинский завод, 9 человек – на Гороблагодатские заводы. Особым определением Благодатская горная экспедиция обязала каждого контрактера подготовить за время одного контракта (3–4 года) не менее 4 русских учеников по своей специальности. Осуществляла также перевод части заработка контрактеров их родственникам в Саксонию.

Под руководством Благодатской горной экспедиции был организован осмотр казенных заводов Екатеринбургского ведомства (Сибирская губерния) и Пермских казенных заводов (Казанская губерния) с рекомендациями по управлению и технологиям. В 1740 г. Фогт совершил поездку в Архангельскую губернию. Благодатская горная экспедиция инициировала перевод медеплавильного производства на печи нового типа («брильофен» вместо «крум-офен»), однако опыт был вскоре отвергнут ввиду его неэффективности.

С начала 1840-х гг. Благодатская горная экспедиция фактически подчинялась Канцелярии главного правления заводов и приобрела черты среднего звена горнозаводской администрации (типа Казанского, Пермского, Красноярского и Нерчинского горных начальств). В 1742 г. в управлении и хозяйстве Гороблагодатских заводов наметились элементы кризиса. Благодатская горная экспедиция была распущена в мае 1742 г. после отстранения от руководства Шемберга, ликвидации Генерал-берг-директориума, восстановления Берг-коллегии и возвращения в казну горы Благодать и Гороблагодатских заводов.

Около половины контрактеров бывшей команды Благодатской горной экспедиции в 1742–1743 гг. продлили контракты и продолжили службу в России, многие из них впоследствии приняли российское подданство.

 

Архивы: Государственный архив Свердловской обл. (ГАСО), ф. 24, оп. 1, д. 825, 864, 872, 884, 910, 915, 916, 919.

Н. Корепанов (Нижний Тагил).

Autoren: Korepanov N.

ЗEINE FRAGE STELLEN