МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ (МСНК), ассоциация общественных объединений, добровольный союз общественных объединений этнических немцев, являющихся юридическими лицами, зарегистрированных в установленном порядке на территории России и других государств. МСНК объединяет Центры встреч российских немцев и Центры немецкой культуры, действующие более чем в 60 субъектах РФ, общества «Возрождение», местные и региональные национально-культурные автономии, российско-немецкие дома, культурно-деловые центры российских немцев, профильные структуры (Международную ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев, Творческое объединение российских немцев, Социальный совет, Совет по языковой работе, Институт этнокультурного образования – BiZ) – всего более 400 различных организаций.
Создан на учредительной конференции 28 июня 1991 г. в Москве как Союз в поддержку культуры немцев СССР (современное название – с сентября 1991 г.). На конференции был принят устав, в котором изложены цели и задачи Союза: сохранение и популяризация исторического и культурно-национального наследия российских немцев; восстановление и развитие национального языка и культуры в их традиционных и современных формах; развитие всестороннего сотрудничества с организациями российских немцев.
Предпосылки создания. Союз в поддержку культуры немцев СССР создавался в 1991 г. по инициативе Г.Г. Мартенса, на тот момент председателя Донецкой областной общественно-политической и культурно-просветительской организации советских немцев, члена координационного совета Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» и оргкомитета по подготовке первого съезда немцев СССР. Г.Г. Мартенс собрал группу единомышленников (в основном из числа интеллигенции), не примкнувших ни к одному, ни к другому крылу расколовшегося общества «Возрождение» (одно, радикальное, крыло требовало восстановления Республики немцев Поволжья, второе – готово было рассмотреть разные варианты восстановления государственности советских немцев). Новый Союз изначально позиционировал себя как организация, которая не занимается политической деятельностью, а ведет отдельные проекты в языковой и этнокультурной сфере для разных слоев населения (детей и молодежи, пожилых людей, ученых, творческой интеллигенции и др.). На учредительной конференции Союза 28 июня 1991 г. присутствовали 28 чел. Председателем Союза был избран Г.Г. Мартенс.
Смена названия. По воспоминаниям Г.Г. Мартенса, после августовского путча 1991 г. стало понятно, что СССР долго не продержится. Поэтому руководство Союза собрало совет и изменило название на «Международный союз немецкой культуры». 10 октября 1991 г. МСНК был зарегистрирован Министерством юстиции СССР.
Деятельность МСНК оправдывает слово «международный» в своем названии. Союз стал составной частью гражданского общества России. С одной стороны, организация создает условия для этнокультурного развития немцев страны, с другой – в силу этнической специфики российских немцев – работает на стыке многонациональной российской и германской культур. Ассоциация всячески подчеркивает роль мостов, которую играют немцы и немецкие общественные организации в российско-германских отношениях. Кроме того, Союзом делается немало для того, чтобы не разрывались связи между российскими немцами и этническими немцами, проживающими в бывших республиках Советского Союза.
Изменения в уставе. Со временем уставные цели претерпели изменение. Они были внесены в устав внеочередной конференцией Союза в 1997 г. В новой редакции устав была принят на отчетно-выборной конференции ассоциации 14 февраля 2015 г. К уставным целям относятся: содействие консолидации и координация деятельности общественных объединений этнических немцев; сохранение и развитие этнических немцев как этнической группы, интегрированной в российское общество и объединенной на основе общей истории, языка и национальной культуры; популяризация немецкого языка и культуры на территории Российской Федерации и за рубежом; содействие развитию гражданского общества, сохранению межнационального мира и согласия в Российской Федерации и за рубежом; содействие дальнейшему укреплению дружеских связей между гражданами, культурного и делового сотрудничества между РФ и ФРГ, и другими странами, развитие партнерств между общественными, образовательными и культурными организациями и учреждениями стран.
Высшим руководящим органом МСНК является Конференция. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом в период между конференциями является Совет Союза, избираемый на конференции сроком на четыре года. Для постоянного руководства деятельностью Союза, его Советом и Конференцией, а также для осуществления представительских функций, сроком на четыре года избирается Председатель Союза. Председатель МСНК (с момента основания) – Г.Г. Мартенс.
Месторасположение. Первый офис МСНК располагался в гостинице «Будапешт» (1991–1993 гг.), где организация снимала пять номеров (ул. Петровские линии, 2). В 1993–1998 гг. головной офис размещался на юго-востоке Москвы, на ул. Бойцовой, 14, где МСНК занимал четыре квартиры на пятом этаже старого пятиэтажного дома. В мае 1998 г. бюро МСНК переехало в только что открытый Российско-немецкий дом в Москве (ул. Малая Пироговская, 5).
Первый период деятельности. В 1991–1995 гг. основные усилия Союза были направлены на развитие культурно-просветительской деятельности, установление и развитие контактов с государственными органами России и Германии, организацию проектов по развитию культуры российских немцев, проведение научных конференций (в 1994–1995 гг.), семинаров, фестивалей и Дней немецкой культуры. В 1995 г. при содействии МСНК было создано издательство «Готика», выпустившее десятки книг по истории и культуре российских немцев, Международная ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН).
Первым масштабным проектом, проведенным МСНК, стал всесоюзный фестиваль культуры советских немцев, проходящий параллельно со вторым этапом I съезда немцев СССР (18–20 октября 1991 г.). На фестиваль собрались самодеятельные коллективы со всей страны, всего ок. 900 чел. Мероприятия проходили во дворце культуры АЗЛК и на открытых площадках (например, на ВДНХ). Параллельно в Центральном Доме художников на Крымском валу МСНК проводил первую после 54-летнего перерыва выставку художников – советских немцев. В ней приняли участие 26 художников – живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного творчества со всех уголков бывшего СССР.
В те годы стояла цель заявить о себе, поэтому проводилось много фестивалей межрегионального и всероссийского уровня. Наиболее яркие фестивали были в 1992 г. в Волгограде и Москве, в 1993 г. – в Краснодарском крае, в 1994 г. – в Омской области. В 1994 г. на теплоходе более 300 участников Международного фестиваля немецкой культуры отправились из Москвы в Самару, затем в Ульяновск, далее в Волгоград. Заключительный гала-концерт был в Саратове. Кроме того, в Самарской области некоторые коллективы посетили строящиеся для переезжающих из Казахстана и республик Средней Азии села Макарьевка, Высотино и Соловьево, в Ульяновской области – Богдашкино и поселок Октябрьский, в Волгограде все отправились в Старую Сарепту. Участники фестиваля посетили также город Энгельс.
В 1992–1997 гг. Союзом при поддержке МИДа Германии, Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям и Министерства культуры РФ было проведено 37 персональных и групповых выставок художников – российских немцев. Одна из наиболее значимых – выставка «Художники – российские немцы. Живопись, скульптура, графика» (ЦДХ, 1992 г.), в которой приняли участие 16 художников из России, Украины и Казахстана. Большое значение для поддержки творчества молодых мастеров имела выставка «Молодые художники – российские немцы» (ЦДХ, 1995 г.), в которой приняли участие Александр Бем из Пензы, Александр Попп из Красноярска и Ирина Марц из Москвы.
МСНК гордится серией выставок графических работ заслуженного художника России Петра Дика (г. Владимир), проходивших в картинных галереях Новосибирска, Омска, в Самарском областном художественном музее. Большой успех имели выставки этого мастера в немецкой провинции Боцен (Южный Тироль, Италия, 1996 г.), в залах Государственной Третьяковской галереи (Москва, 1994 г.) и в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, 1997 г.). В залах посольства ФРГ в Москве МСНК провел несколько запоминающихся выставок известных мастеров, таких, как А. Шульц и А. Марц (г. Москва), В. Керн (г. Екатеринбург), А. Бем (г. Пенза), И. Гарвардт (г. Смоленск), П. Дик (г. Владимир) и семья Биттер (г. Барнаул).
В Дании в 1996 г. состоялась выставка скульптора Андрея Марца и его дочери – живописца Ирины Марц. В Германии в разные годы состоялось семь выставок живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Наиболее удачными стали: выставка скульптора А. Бема в г. Шпайер (1995 г.); выставка художника-гравера Н. Лохтачевой (Лютцов) в г. Берлине (1996 г.), совместная выставка художника-графика Е. Каменской и Н. Лохтачевой в г. Эшборне (1997 г.). В ноябре-декабре 1996 г. в Новосибирской областной картинной галерее с огромным успехом прошла первая выставка «Художники – немцы Сибири», в которой приняли участие семь художников разных поколений российских немцев, продемонстрировавших разнообразие стилей и манеры исполнения. В октябре-ноябре 1997 г. в Донецкой области МСНК провел выставку «Художники – немцы Украины».
Второй период деятельности. В 1996–2007 гг. в качестве приоритетов деятельности МСНК были выбраны: молодежная работа, информационная и издательская деятельность, создание сети центров встреч. Были проведены первые языковые лагеря, начали выходить специализированные издания для центров встреч «Содружество» и «Objektiv». Деятельность МСНК дала импульс к созданию Немецкого молодежного объединения (1997 г.). В 1998 г. при содействии и поддержке МСНК была учреждена «Moskauer Deutsche Zeitung» («Московская немецкая газета»). С 2000 г. издается детский журнал на немецком языке Schrumdirum. В 2003 г. при поддержке МСНК стали выходить новые журналы на немецком языке «Schrumdi» (для самых маленьких) и «WarumDarum» (для подростков), журнал «Deutsch kreativ» для учителей немецкого языка. В 2003 г. начинает свою работу информационный портал российских немцев RusDeutsch. Поначалу он имел только новостную ленту, но постепенно у него стали появляться подсайты, например, Электронная библиотека российских немцев (с 2005 г.), Юридическая консультация (с 2009 г.) и др. В эти же годы Союзом проводятся многочисленные образовательные семинары.
С 2005 г. МСНК участвовал в реализации Президентской федеральной целевой программы (ФЦП) развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 гг., в разработке новой федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 гг.», которая была принята в 2008 г.
О втором периоде председатель МСНК Г.Г. Мартенс рассказывает: «С середины 1990-х до середины 2000-х был период разброда и шатаний. Было сложно нащупать путеводную нить. У нас не было сил на системную работу в масштабах всей страны, не было поддержки, доверия с германской и российской сторон. Постепенно целеустремленная повседневная работа МСНК стала приносить свои плоды, и с середины 2000-х Союз стал доминирующей силой в общественном движении всех российских немцев. Нам стали доверять».
Третий период деятельности. Еще в 2006 г. МСНК приступил к разработке Федерального закона «О самоорганизации российских немцев». Несмотря на то, что он так и не был принят, работа над ним дала импульс общественным лидерам для того, чтобы пересмотреть свои подходы к организации деятельности этнокультурных объединений, взаимодействию с германскими посредническими организациями, осуществлявшими на тот период реализацию программы поддержки немецкого меньшинства в России из средств германского правительства.
С 2007 г. МСНК начинает активно развивать систему самоорганизации российских немцев в России. Ее ключевыми элементами объявляются центры встреч, которые либо действуют как самостоятельные организации, либо являются структурами, учрежденными другими общественными организациями. Для координации их деятельности и представления интересов на межрегиональном уровне в 2007–2008 гг. создаются пять Межрегиональных координационных совета (МКС): МКС Центральной России (с 2011 г. – Центральной России и Северо-Западного региона), Урала, Поволжья, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Их члены представляют интересы региональных и локальных центров встреч. МКС являются промежуточным звеном в структуре самоорганизации между федеральным и региональным уровнем. На уровне МКС демократическим путем принимаются решения о реализации конкретных проектов в регионах.
В 2007–2009 гг. МСНК активно поддерживал местные и региональные национально-культурные автономии (НКА) российских немцев, которые были не согласны с курсом Федеральной НКА российских немцев. В 2009 г. МСНК поддержал созыв внеочередного съезда ФНКА РН, на котором большинством голосов было избрано новое руководство автономии. Ее президентом стал Г.Г. Мартенс. Фактически ФНКА РН и МСНК были объединены. Руководить обеими организациями стала одна команда. Были разграничены функции: ФНКА должен выполнять функции общественного представительства, МСНК – решать организационные вопросы, вести этнокультурную проектную деятельность.
С 2008 г. началась поэтапная передача полномочий по координации и организации проектной деятельности центров встреч от Немецкого общества по техническому сотрудничеству (с 2011 г. – Немецкое общество по международному сотрудничеству) к органам самоорганизации российских немцев. К 2013 г. этот процесс был полностью завершен: система самоорганизации российских немцев была выстроена. В этот период МСНК оказывалась большая поддержка и со стороны российских властей. При поддержке Министерства регионального развития России МСНК в 2008–2012 гг. реализовал большую часть всех проектов в рамках ФЦП.
Основные направления работы МСНК в этот период: этнокультурная работа, языковая работа, социальная работа, историко-краеведческая деятельность, поддержка авангарда российских немцев, информационная работа, развитие партнерских отношений с организациями российских немцев в Германии, поддержка самоорганизации российских немцев. МСНК координирует работу более 400 центров встреч, в которые регулярно рассылается периодика («Московская немецкая газета», «Schrumdirum», календарь для российских немцев), информация о проектах и возможностях для российских немцев.
МСНК ежегодно реализует более 500 федеральных, региональных и местных проектов. В числе наиболее крупных и узнаваемых социально значимых проектов международного и всероссийского уровней – Международный конкурс «Друзья немецкого языка» (каждые два года – с 2009 г.), Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» (с 2011 г.), Всероссийская акция Tolles Diktat (c 2013 г., в 2013–2017 гг. – Totales Diktat), Всесибирского конкурса искусств им. М.М. Вернера (с 2011 г.), культурно-просветительский проект «Большой Екатерининский Бал» (с 2015 г.), передвижная выставка «Немцы в российской истории» (с 2012 г.) и многие другие.
МСНК реализует ряд масштабных виртуальных проектов: «Электронная библиотека российских немцев» (с 2005 г.), «Новая иллюстрированная электронная энциклопедия немцев России» (с 2014 г.), «Реестр немецких поселений России» (с 2012 г.), «Электронная книга памяти российских немцев. „Репрессивная политика против российских немцев в XX веке“» (с 2016 г.), «Виртуальный музей российских немцев» (с 2009 г., в настоящий момент сайт обновляется).
Членство в других организациях. МСНК с 1992 г. входит в состав Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Является участником российско-германского форума «Петербургский диалог», действительным членом Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) (с 2004 г.) и Рабочей группы немецких меньшинств Европы (AGDM).