ВЕСТОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 05.11.1947), общественный деятель

Rubrik: Biographische Beiträge (Personalien)
Ф. А. Вестов

ВЕСТОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 05.11.1947),  общественный деятель.

Родился в с. Октябрьское Келлеровского района Кокчетавской области Казахской ССР, где после депортации с Украины и пребывания в «трудовой армии» проживали его родители. Был старшим ребенком в семье, в которой воспитывалось 6 детей. В 1966 г.. окончил среднюю школу. В период обучения в школе занимался активной общественной работой (председатель совета отряда и совета дружины пионерской организации, секретарь комсомольской организации школы). В 1966–1969 гг. проходил службу в Советской армии, вступил в ряды КПСС.  Затем служил в органах МВД СССР, закончил Высшую школу милиции (1977). В 1982–1985 гг. учился в адъюнктуре Всесоюзного научно исследовательского института МВД СССР (г. Москва), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 1985 г. занимал должности преподавателя, доцента кафедры в Саратовской Высшей школе МВД СССР, затем стал заведующим кафедрой Уголовного права Саратовского юридического института МВД СССР.

В 1988–1989 гг. в период развития общественно-политического движения российских немцев познакомился с Ю.А. Гааром и активно включился в общественную работу. После раскола общества «Возрождение» стал заместителем председателя   общества «Хаймат» («Родина»). В период подготовки выборов делегатов на I съезд Немцев России, Ф.А. Вестов возглавлял группу по организации выборов. После создания «Союза Немцев СССР» (май 1991, с 15.12.1992 – Международный союз российских немцев) Ф. Вестов был избран председателем его ревизионной комиссии.

Как руководитель рабочей группы МИД РФ по реабилитации российских немцев на территории Саратовской области вместе с Ю.А. Гааром и другими руководителями общества «Хаймат» провел переговоры с администрацией Саратовской области (губернатор Ю.В. Белых), по результатам которых были выделены земельные участки, большей частью на общество «Хаймат», где впоследствии были размещены строящиеся поселки для немецких переселенцев в Саратовскую область. Наряду с хозяйственно-коммерческой фирмой «Надежда» для каждого поселка были созданы строительно-производственные структуры, деятельность которых координировал на областном уровне созданный в Саратове АО «Немецкий Дом» во главе с Ю.А. Гааром, его заместителем был Ф.А. Вестов.

С целью объединения усилий региональных структур российских немцев Поволжья  (Саратовская, Волгоградская, Самарская обл.) общество «Хаймат» выступило с инициативой по учреждению Землячества немцев Поволжья (создано в 1993, пред. Ю.А. Гаар, зам. председателя Ф.А. Вестов). Общество «Хаймат» и Землячество немцев Поволжья принимали активное участие в общественно политической жизни Саратовской области и России. Ф.А. Вестов как представитель обеих организаций участвовал в политическом движении «Выбор России», затем в «Демократическом Выборе России», где был избран в Политсовет этих партий, а затем стал заместителем Председателя Совета «Выбор России» в Саратовской области. На федеральном уровне, как представитель «Хаймат» и «Землячества», он участвовал в подписании Общественного договора между государством и общественно политическими движениями о совместной деятельности в строительстве новой России (Москва, 1994)

Одновременно в Саратовской области была учреждена Общественная палата, в  создании которой принимали самое активное участие организации российских немцев Саратовской области. Ф.Вестов вместе с Ю. Гааром были избраны в Совет Общественной палаты. Впоследствии Ф.А. Вестов был избран в Президиум Совета Общественной палаты и возглавил комитет по взаимодействию со школами и высшими учебными заведениями Саратовской области. На этой должности вместе с А.Я. Минором провел работу по созданию в школах классов с углубленным изучением немецкого языка в Ленинском, Фрунзенском и др. районах Саратова, в отдельных районах области. В Саратовском педагогическом институте стал осуществляться набор в группу с изучением немецкого языка как родного для российских немцев (состоялось 4 выпуска).

После принятия Федерального закона № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» (17.06.1996) общество «Хаймат», Ф.А. Вестов вместе А.А. Фельзингом, Ю.А. Гааром провели ряд собраний в местах проживания российских немцев в Саратовской области по созданию первичных организаций национально культурной автономии на местах. В последующем была проведена учредительная конференция и создана Национально- культурная автономия немцев Саратовской области. Ф.А. Вестов стал заместителем председателя НКА. Это была первая национально культурная автономия в России.

В 1999 г. Ф.А. Вестов вернулся к своей профессиональной деятельности. С января 1999 г. – зам. директора по учебной работе Поволжского регионального юридического института Саратовской государственной академии права. В 2005–2010 гг. – заместитель декана юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, заведующий кафедрой Права (2007–2008), заведующий кафедрой Уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии (2008–2012), профессор кафедры Уголовного, экологического права и криминологии (с 2008 по настоящее время).

Активно занимается научной деятельностью. Им лично и в соавторстве подготовлено и издано 8 монографий, около 100 статей, свыше 10 учебных и учебно-методических материалов.

Autoren:

ЗEINE FRAGE STELLEN