МИНИХ, Мюних, Мюнних (Münnich) Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) фон [9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург – 16 (27) октября 1767, Петербург], инженер, военный и государственный деятель, граф (с 28 февраля 1728), генерал-фельдмаршал (1732). Из рода Минихов. Первичное военно-инженерное образование получил под руководством отца, изучал инженерное и чертежное искусство, латынь и французский язык, гидротехнику и др. Затем переехал во Францию, где в 1700 г. поступил инженером в эльзасскую дивизию. Участник Войны за Испанское наследство 1701–1714 гг., с 1701 г. капитан гессен-дармштадтской службы; отличился при осаде Ландау (1702). В 1702 г. вернулся на родину и был назначен главным инженером княжества Восточная Фризия. В 1705 г. перешел на службу в Гессен-кассельскую армию. В составе гессенских вспомогательных войск принял участие в боях под Турином. В 1708 г. принял участие в походе в Нидерланды. Участвовал в сражениях при Ауденарде (11 июля 1708), осаде Рисселя и Дорника, сражения при Мальпаке (11 сентября 1709) и последующих боях при Монсе, Две, Бетюне, Эре, Бушене, Ле-Кенуа; служил в т.ч. под знаменами принца Евгения Савойского-Кариньяна и Дж. Черчилля герцога Мальборо. За проявленную храбрость произведен в майоры. В сражении при Денене (24 июля 1712) был тяжело ранен в нижнюю часть живота и взят в плен французскими войсками. После выздоровления отпущен под честное слово и произведен в подполковники. После заключения Утрехского мира Миних был 15 апреля 1713 г. официально освобожден. В 1713 г. поступил на гессен-кассельскую государственную службу, ему было поручено руководство строительством шлюза у Карлсхафена и Грабенштейнского канала, соединявшего Фульду и Везер. В 1716 г. перешел полковником на службу в армию курфюршества Саксонского, отвечал за строительство дворца Мнишека в Варшаве. В 1717 г. Миних был назначен полковником лейб-гвардии и генерал-майором, а также генерал-инспектором польских королевских войск. По заданию командования Миних сформировал польскую Коронную гвардию. Обладал неуживчивым и вспыльчивым характером; в 1720 г. дрался на дуэли с полковником Бонафуром, который от полученных ранений скончался. Миних, вступивший к тому времени в конфликт с кабинет-министром и генерал-фельдмаршалом графом Я.Г. фон Флеммингом, был призван к ответу, его карьера оказалась под угрозой. Воспользовавшись ситуацией, русский посол в Польше князь Г.Ф. Долгорукий рекомендовал Миниха царю Петру I, который высоко оценил его инженерный опыт и пригласил его перейти на русскую службу.
25 октября 1720 г. Миних прибыл в Россию и 22 июня 1721 г. был зачислен на русскую службу с патентом на чин генерал-майора (уже в 1722 он был произведен в генерал-лейтенанты); при поступлении на службу он обязался служить в течение 5 лет «при гидравлических работах на Неве и на Балтийском побережье». Миних занимался устройством судоходства по Неве, разработал проекты военного порта в Рогервикской гавани (на берегу Финского залива в Эстляндии) и Кронштадтских укреплений, руководил строительством шлюза на реке Тосна, Обводного канала, дороги по берегу Невы (Шлиссельбург–Петербург). В 1724 г. назначен обер-директором Ладожского канала и Балтийских портов (занимал этот пост до 1741); одновременно срок его увеличен до 10 лет, причем кроме жалованья и поместий он также получил в свое распоряжение таможенные и кабацкие сборы на этом канале. Миниху было поручено возглавить строительство Ладожского канала, соединявшего Волхов и Неву в обход Ладожского озера (начавшееся еще в 1718 строительство под руководством Г.Г. Скорнякова-Писарева было фактически сорвано). Несмотря на противодействие А.Д. Меншикова, добился утверждения его собственного проекта и успешно его реализовал.
После смерти Петра I (1725) сумел вернуть себе расположение Меншикова и сохранил свои посты. В 1726 г. он был награжден орденом Св. Александра Невского. 7 мая 1727 г. он был произведен в генерал-аншефы, а 12 мая также занял пост обер-директора над фортификационными работами. После падения Меншикова (сентябрь 1727) немедленно встал на сторону Долгоруковых. В 1728 г. назначен командующим войсками и военным губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии, а также военным губернатором Выборга, Кексгольма, Кронштадта, Нарвы и Санкт-Петербурга. С февраля 1729 г. генерал-фельдцейхмейстер, обер-директор Канцелярии главной артиллерии и фортификации Военной коллегии. В 1728–1741 гг. под его общим руководством было возведено более 50 крепостей, а также укрепленные линии на границах с Персией и Турцией.
После восшествия на престол Анны Иоанновны Миних поддержал ее в борьбе с «верховниками» и в 1730 г. был назначен шефом Инженерного корпуса и вице-президентом Военной коллегии; поскольку ее президент князь В.В. Долгоруков был постоянно занят другими государственными делами, Миних фактически сосредоточил в своих руках руководство коллегией. 23 декабря 1771 г. Долгоруков был арестован, а Миних 25 февраля 1732 г. официально стал президентом Военной коллегии и генерал-фельдцейхмейстером и был произведен в генерал-фельдмаршалы, а также возглавил Комиссию по выработке мер для уничтожения беспорядков в войсках. По его предложению императрица учредила вместо упраздненного Верховного тайного совета Кабинет, в состав которого вошел и Миних. Возглавил проведение широкомасштабных военных реформ 1730-х гг., в ходе которых срок службы солдат был снижен до 10 лет, введены для них отпуска, запрещено забирать в рекруты единственного кормильца в семье, при полках открыты гарнизонные школы для солдатских детей, учреждены провиантские магазины и гарнизонные госпитали для солдат, отменены телесные наказания за ошибки в учении. Под руководством Миниха были составлены новые штаты полевых и гарнизонных полков (взамен Табели 1704), сформирован 12-полковой корпус тяжелой кавалерии (кирасир), созданы гусарские полки, 20 полков украинских (с наделом их пахотной землей по линии укреплений между рр. Днепр и Северный Донец и по Северному Донцу). Были приняты меры к повышению уровня образования офицеров, в т.ч. введены экзамены для кандидатов на получение офицерского звания, запрещено производить в офицеры неграмотных, учрежден Сухопутный шляхетный кадетский корпус на 500 молодых дворян (29 июля 1731, причем сам Миних в 1732–1741 был его бессменным главным директором). Офицеры-иностранцы, имевшие двойное преимущество в жаловании, уравнены с русскими офицерами. Также при Минихе были сформированы 2 новых гвардейских полка – пехотный (лейб-гвардии Измайловский) и кавалерийский (лейб-гвардии Конный). Одновременно Миних ввел в военном ведомстве новую крайне сложную и запутанную канцелярскую отчетность.
Во время Войны за Польское наследство 1733–1735 Миних был 5 марта 1734 г. по предложению Э.И. Бирона, стремившегося удалить Миниха из Петербурга, назначен главнокомандующим действующей армией. Возглавил руководство блокадой и осадой крепости Данциг, принудив ее к капитуляции, в то же время его действия вызвали критику за слишком долгу осаду (февраль–июнь), а также то, что он допустил бегство из города претендента на польский престол Станислава Лещинского. Во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг. с осени 1735 г. главнокомандующий Днепровской армией и одновременно военный губернатор Белгорода и Киева. 28 мая 1736 г. возглавляемые Минихом войска взяли Перекоп, 17 июня – Бахчисарай, фактически установив контроль над большей частью Крымского полуострова; однако когда в армии вспыхнула эпидемия, осложнившаяся трудностями в снабжении армии водой, продовольствием и фуражом, Миних был вынужден отвести войска из Крыма (потери армии составили до 50%, большинство небоевые). Как военачальник Миних отличался тем, что никогда не жалел солдат, не давал им необходимого отдыха и мало заботился обеспечением их продовольствием.
В начале мая 1737 г. во главе 70-тысячной армии форсировал р. Днепр между Переволочной и Кременчугом. После кратковременной осады 12–13 июля 1737 г. взял сильную турецкую крепость Очаков, захватив в плен сераскира Яхья-пашу и более 3,5 тыс. чел.; под Минихом во время боя была убита лошадь и мундир пробит пулей, он возглавил батальон лейб-гвардии Измайловского полка и лично водрузил знамя на главной башне крепости. Оставив в крепости 8-тысячный гарнизон, Миних, в связи с высокой смертностью от заболеваний, отвел армию на зимние квартиры на Украину. В сражении под Ставучанами (17 августа 1739) разгромил армию сераскира Вели-паши и 31 августа занял брошенную турками крепость Хотин, перешел Прут и начал подготовку наступления на Бендеры и далее за Дунай. После подписания Белградского мира 1739 г. Миних был награжден званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (полковником считалась сама императрица Анна Иоанновна), алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного, золотой шпагой, осыпанной бриллиантами, также ему было пожаловано поместье и ежегодный пенсион в 5 тыс. рублей.
После смерти императрицы Анны Иоанновны (17 октября 1740) активно поддержал установление режима регентства герцога Бирона. Однако вскоре Миних посчитал, что не занимает в государстве того положения, которое должен был бы. Он, решив сделать ставку на Анну Леопольдовну, начал подготовку дворцового переворота. В ночь на 8 ноября отряд из 20 солдат под началом Х.Г. Манштейна (адъютанта Миниха) арестовал Бирона. После этого Миних фактически возглавил сформированное им правительство, получив в том же месяце звание министра по военным, гражданским и дипломатическим делам, также ему пожалован дом в Петербурге, 100 тыс. рублей и дорогой серебряный сервиз. Во внешней политике выступил сторонником разрыва русско-австрийского союза и укрепления связей с Пруссией и Францией, был инициаторов возобновления в январе 1741 г. русско-прусского союза 1726 г. Вскоре Миних начал конфликтовать с другими членами руководства страны. Поскольку руководство внешней политикой было передано А.И. Остерману, а внутренней – князю А.М. Черкасскому, у Миниха остались лишь военные дела. При этом после присвоения принцу Антону-Ульриху звания генералиссимуса, тот стал формально считаться высшим руководителем вооруженных сил. Из-за очередного конфликта с Остерманом Миних 3 марта 1741 г. подал в отставку, рассчитывая на то, что является незаменимым и правительница будет вынуждены пойти на все его условия. Однако, неожиданно для Миниха, его отставка была принята и он потерял все свои посты. Миниху была назначена пенсия в 15 тыс. рублей в год, а также пожаловано поместье Вартенберг (Силезия), ранее принадлежавшее Бирону.
28 ноября 1741 г., после дворцового переворота и восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, Миних был арестован и отдан под суд. Судебная комиссия под председательством генерал-прокурора князя Н.Ю. Трубецкого признала Миниха виновным в государственной измене (содействие побегу Лещинского из Данцига в 1734), в происках против Елизаветы в бытность ее царевной, в содействии Бирону, в раздаче чинов немцам и их предпочтении русским, в вынесении жестоких приговоров, в мздоимстве и казнокрадстве, и приговорил к четвертованию. Казнь была назначена на 18 января 1742 г., но когда Миних взошел на эшафот, ему было объявлено о помиловании; смертная казнь была заменена ссылкой в Пелым. В ссылке Миних изучал иностранные языки, учил детей из окрестных сел, занимался скотоводством и сельских хозяйством. Миних постоянно составлял различные проекты усовершенствований по инженерной части и строительству укреплений на русско-турецкой границе. Проекты он направлял императрице вместе с просьбами о разрешении вернуться из ссылки, однако эти действия никакого эффекта не имели.
После смерти Елизаветы Петровны (25 декабря 1761) был в начале 1762 г. новым императором Петром III возвращен из ссылки, восстановлен в чинах и званиях. В феврале 1762 г. он был назначен членом Императорского совета, после чего обратился с просьбой к Петру III назначить его также Сибирским губернатором и главным директором Ладожского канала, но назначение состоялось лишь 9 июня (причем ему также было поручено заведование Кронштадтским каналом). Во время дворцового переворота 28 июня 1762 г. Миних, находившийся при Петре III, предложил ему уехать в Кронштадт или Ревель, призвать к себе верные короне флот или действующую армию, находившуюся в Померании. После ареста Петра III присягнул Екатерине II, которая оставила за Минихом посты главного директора Ладожского и Кронштадтского каналов и директора Ревельской, Рогервикской и Нарвской гаваней. В 1762–1767 гг. руководил работами по строительству Балтийского порта, по ремонту гидротехнических сооружений; автор ряда предложений по вопросам государственной политики, которые он направлял Екатерине II. В конце жизни написал «Очерк управления Российской империей», предназначенный для Екатерины II; в нем он дал характеристики правителей России, выделив основные особенности царствований от Петра I до Петра III.
Первоначально прах Миниха был погребен в лютеранской церкви Св. Петра в Петербурге, но затем перенесен в его имение Луниа, близ Дерпта.
Первым браком был женат (с 8 мая 1705) на Кристине Лукреции фон Вицлебен (25 августа 1685 – 10 февраля 1727), дочери саксен-альтенбургского ландесгауптмана, фрейлине Гессен-дармштадского двора. Вторым браком (с 28 сентября 1728) женат на Барбаре Элеоноре фон Мальцен (11 июня 1691 – 3 сентября 1774), которая первым браком (1708–1712) была замужем за бароном Генрихом фон Мальцаном, а вторым (1719–1723) – за графом М.А. Салтыковым.