RU

neue
illustrierte elektronische

Krafft Login Jurjewitsch (Wolfgang Ludwig) (1743–1814). Physiker, Mitglied der zaristischen AdW

Rubrik: Biographische Beiträge (Personalien) / Vertreter des sozialen Bereichs (Bildung, Medizin)

КРАФТ (Krafft) Вольфганг Ю́рьевич (Вольфганг Людвиг, Логин Юрьевич) (25 августа 1743, Петербург – 20 ноября 1814, Петербург), математик, физик, адъюнкт по физике (22 декабря 1768), профессор экспериментальной физики Петербургской АН (8 апреля 1771).

Сын академика Г.В. Крафта (1701–1754). Когда Вольфгангу исполнился год, его семья переехала из России в Германию, город Тюбинген, отец стал преподавать в Тюбингенском университете. В детстве его прочили в священники, однако он решил пойти по стопам отца. Образование получил в Тюбингенском университете, где в 1764 г. опубликовал диссертацию «Об отношении весов на полюсе и экваторе» («De ratione ponderum sub polo et aequatore»).

Крафт вернулся в Россию в 1767 г. В августе 1767 г. Академия наук заключила контракт с Крафтом на исполнение им обязанностей «обсерватора при обсерватории». 22 декабря 1767 г. на основании отзыва Л. Эйлера избран адъюнктом Академии наук.

Осенью 1767 г. назначен руководителем одной из двух экспедиций, направлявшихся Академией наук в Оренбург для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца в 1769 г. Сочинение Крафта о предстоящем явлении было зачитано на заседании Конференции АН еще 6 июля 1767 г. 28 февраля 1769 г. Крафт прибыл в Оренбург и безотлагательно приступил к астрономическим наблюдениям.

После успешного проведения экспедиции, по возвращении в Петербург, Крафт попытался вести самостоятельные наблюдения в Академической обсерватории, но из-за противодействия академика С.Я. Румовского ему в этом было отказано. Тогда Крафт попросил выделить ему средства на создание собственной домашней обсерватории, и, поскольку академия в этом отказала, он построил ее на собственные средства в 1771 г. Обсерватория находилась на чердаке над квартирой Крафта. Наблюдения велись через отверстие в кровле с помощью «зрительной трубы Доллонда», ахроматической с фокусным расстоянием в 10 футов. Моменты контактов при схождении и расхождении дисков Солнца и Луны определялись с точностью до долей секунды. Известно, что Крафт наблюдал в своей обсерватории затмение Солнца, происшедшее 12 марта 1773 г.

В одной из своих работ Крафт рассматривал статистические данные о движении народонаселения в Петербург в 17-летний период с 1764 по 1780 г. и пришел к выводу, что в Петербурге из 1000 человек умирает ежегодно около 28, в то время как в других больших городах на 1000 человек приходится 42 умирающих, отмечая при этом, что смертность в Петербурге сильнее всего в мае и слабее всего в ноябре. Эта работа Крафта была особо отмечена директором Академии наук Е.Р. Дашковой, которая выразила желание, «чтобы и другие академики посвящали труды свои таким предметам исследований, которых потребно для пользы русского общества и для блага России».

Крафт сформулировал требования, предъявляемые к статистическим данным о народонаселении, ввел показатели плодовитости и смертности, вывел формулу для вычисления прироста населения, в частности, формулу для периода удвоения числа жителей

В 1771–1810 гг. Крафт руководил Физическим кабинетом Петербургской АН. 13 октября 1774 г. представил проект восстановления Кабинета экспериментальной физики при Академии. В 1805–1806 гг. пополнил его приборами и другим ценным оборудованием, но рассматривал кабинет как собрание редкостей, а не как исследовательскую лабораторию. Был в числе трех наблюдателей от АН при установлении громоотвода на колокольне св. Петра в Петропавловской крепости 30 сентября 1774 г. В июне 1780 г. входил в состав комитета для определения скорости течения Невы.

Работал вместе с Л. Эйлером, помогая ему в вычислениях для трактатов: «Theoria motus lunae». В 1782 г. Крафта назначили профессором математики в сухопутном кадетском корпусе, затем профессором в инженерном корпусе. В 1802 г. стал почетным членом департамента адмиралтейства. Учил математике детей императора Павла I, великих князей Константина, Николая, Михаила и великих княжон. Также преподавал в Горном институте. Был профессором в императорской Академической гимназии, также написал несколько учебников для ее учеников.

Член Вольного экономического общества, Общества естествоиспытателей в Москве, обществ в Берлине, Лондоне. В честь Крафта назван лунный кратер диаметром 51 километр.

Напечатал несколько ученых мемуаров в изданиях Академии: Acta, Nova Acta, и Novi Commentarii; за статью «Essai sur les tables lunaires d'Euleur» (Nova Acta, 1788) получил премию от одного из английских ученых обществ; замечательны его мемуары: «Essai sur les nombres premiers» (Nova Acta, 1802) и статья об оспопрививании в России (Nova Acta, VIII).

Его перу принадлежат три книги математического содержания, из которых наибольшее значение имеет «Трактат о простых числах» («Essai sules nombres premiers» // Nova Akta Akad. Sci. Petropol., t.12), а также два издания, посвященные решению задач внешней баллистики, где, развивая методы Безу, он построил интересное решение; центральное место в них уделено разработке принципа построения баллистических таблиц. В 1779 г. было издано на русском языке руководство Крафта по физике «Краткое начертание открытого прохождения опытной физики, преподаваемой при Петербургской АН в пользу ее любителей». Учебник Крафта сыграл немаловажную роль в постановке преподавания физики в России в то время. Занимаясь физикой, опубликовал в Трудах Академии несколько работ по теории электрофора, описал наблюдения над склонениями магнитной стрелки, произведенные в Петербурге в 1778 г. На основе различных опытов и изучения световых действий электрического тока в 1802 г. опубликовал статью «О гальванических опытах», а в 1804 г. составил конкурсную задачу на тему природы света. Крафтом составлена инструкция с изложением технических условий изготовления термометров и барометров. Он также сконструировал прибор для регистрации колебания уровня воды в Неве и проанализировал невские наводнения со времени основания Петербурга до 1777 г.

С 1803 г. Крафт был сотрудником «Технологического журнала», выпускаемого Петербургской АН, в котором печатались популярные статьи по науке и технике, внесшие огромный вклад в развитие техники и технологии производства в России.

INHALT

Literatur

Autoren: Korobova V.A.

ЗEINE FRAGE STELLEN